にじいろ日記

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発酵のススメ  

醤油、味噌、納豆、酒、チーズ、漬け物、パン…
まいにち、色々な発酵食品を食べて暮らしてるわけですが、これまで自分で作ったことのあるものといえば、パンぐらい。
そこで、今年は夏前に母から味噌作りを教わって仕込み、そのお味噌ちゃんが無事に夏をこえて、完成。
あぁ、発酵食品って面白いなぁ。奥が深そうだなぁ。と興味は湧きつつも、慌ただしい日々を理由に手を出さずにおりました。
そんなとき、おいしいものをたくさん知っているおかーさん仲間たちが、発酵デビュー宣言。
もちろん私も一緒に宣言し、発酵部活動をはじめました!

でね、早速やってみたのが、塩甘酒。
こーれーが、おいしいのなんのって。まさに、万能調味料なのです。
甘酒+塩+酢で出来ているんだけど、うまみがぎゅぎゅっと詰まってる。
使い方次第で、和洋折衷に。
汁物にも、煮込み料理にも、ドレッシングにしても美味。

今日は、根菜汁に使いました。
塩甘酒に合わせて、味噌は白みそに。
1003.jpg

からだにいいもの、おいしいもの。
ちょっとずつ、深めていきたい発酵の道。


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